Angebote für Verarbeiter und Händler

Ich will…

Diese Dienstleistung ist bewusst auf kleingewerbliche Verarbeitungs- und Handelsbetriebe, die Bioprodukte verarbeiten, ausgerichtet. Dank einem angepassten und effizienten Kontrollverfahren können wir Ihnen hohe Kontrollqualität zu einem erschwinglichen Preis anbieten. Vor der 1. Kontrolle bieten wir Ihnen zudem ein kostenloses Infogespräch an.

Die Verarbeitung von Bioprodukten stellt hohe Anforderungen an den Verarbeiter. So sind zum Beispiel sehr viele „Hilfs- und Zusatzstoffe“ verboten. Viele Konsumenten wollen bewusst auf diese Zusatzstoffe verzichten und greifen deshalb gerne auf Bioprodukte zurück. Die Produkte behalten durch die Einschränkungen mehr von ihren natürlichen Eigenschaften. Das Aussehen der Produkte ist oft ungewohnt, da sich viele Konsumenten bereits an die künstlichen Farbstoffe und Zusatzstoffe gewohnt haben.

Haben Sie Interesse an dieser Dienstleistung? Kontaktieren Sie Matthias Eichenberger unter 079 792 46 73 oder matthias.eichenberger@bio-test-agro.ch.

Hinweis:
Kleingewerblich ist ein Betrieb mit höchstens 2000 Stellenprozenten oder höchstens 10 Millionen Umsatz.

Biologische Labels und Standards

Bio Verordnung Schweiz

Die Bioverordnung des Bundes regelt die Produktion und Verarbeitung von Bioprodukten.

Bio Suisse

Kontrolle und Zertifizierung nach den Richtlinien von Bio Suisse (Knospe).

Nicht biologische Standards

Suisse Garantie (Gemüse / Früchte)

Suisse Garantie steht für Produkte, die in der Schweiz hergestellt und verarbeitet wurden. Die Kontrolle kann mit der jährlichen Biokontrolle erfolgen.

SwissGAP

SwissGAP ist ein Produktionsstandard in den Bereichen Früchte, Gemüse und Kartoffeln. Er wird von den Grossverteilern Coop und Migros verlangt. Die Kontrolle kann zusammen mit der jährlichen Biokontrolle erfolgen.

Verordnungen und kantonale Programme

Berg- und Alpverordnung

Wer seine Produkte mit der Bezeichnung Berg oder Alp vermarkten will, muss die Verordnung „Berg und Alp“ einhalten. Zusammen mit der Biokontrolle können wir die Einhaltung überprüfen.

Eine korrekte Etikette zu erstellen braucht viel Fachwissen. Es gelten je nach Produkt ganz unterschiedliche Vorgaben, die sich aus verschiedenen Gesetzgebungen zusammensetzten. Unter dem Link http://www.bio-suisse.ch/media/VundH/Merkbl/merkblatt_kennzeichnung_d.pdf finden Sie ein Merkblatt, das Sie bei der korrekten Deklaration unterstützt. Zudem bietet Bio Suisse eine kostenlose Kontrolle der Etiketten für Ihre Mitglieder an.

Der Biologische Landbau legt Wert auf die regionale Versorgung mit Lebensmitteln. Trotzdem werden Bioprodukte auch über die Landesgrenze gehandelt. Damit auf diesem Weg die Bioprodukte kontrollierbar bleiben, sind die richtigen Begleitpapiere nötig.
Hier geht’s zum Merkblatt

Die „Kontrollbescheinigung_Import“ muss die Zertifizierungsstelle des Produzenten ausfüllen.
Hier geht’s zur Kontrollbescheinigung Import

Hier geht’s zur Liste anerkannter Zertifizierungsstellen und Kontrollbehörden

Persönliche Ansprechperson zum Thema

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Matthias Eichenberger
Bereichsleiter Verarbeitung und Handel
Tel. 079 792 46 73
E-mail: